El sector primario


El sector primario está formado por las actividades económicas relacionadas con la transformación de los recursos naturales en productos no elaborados.
Usualmente, los productos primarios son utilizados como materia prima en las producciones industriales.
Los procesos industriales que se limitan a empacar, preparar o purificar los recursos naturales suelen ser considerados parte del sector primario también, especialmente si dicho producto es difícil de ser transportado en condiciones normales a grandes distancias.
El sector primario suele ser una parte importante de los países en desarrollo.















PRINCIPALES FACTORES FÍSICOS
los principales factores físicos ue influyen en la agricultura son:

-El clima: abarca los valores estadísticos sobre los elementos del tiempo atmosférico en una región durante un período representativo.

-El relieve: hace referencia a las formas que tiene la corteza terrestre.

-El suelo: Se denomina Suelo a la parte superficial de la corteza terrestre, biológicamente activa.

-La cubierta: es la cobertura de plantas (flora) salvajes o cultivadas que crecen espontáneamente sobre una superficie de suelo

FACTORES HUMANOS DEL ESPACIO AGRARIO

CRECIMIENTO DE LA POBLACIÓN
El aumento de la población hace que se necesiten más alimetos y esto hace que el espacio agrario aumente.

NIVEL TÉCNICO Y TECNOLÓGICO
A través de distintas técnicas y tecnológicos, lo agriculatores pusieron en cultivo nuevas tierras e hicieronaumentar los rendimientos agrícolas.


CONDICIONES ECONÓMICAS
Establecen la elección de los cultivos.


PROPIEDAD Y EXPLOTACIÓN
-Individual: Cuando pertenece a un indivíduo.
-Colectiva: Si pertenece a una cooperativa


RÉGIMEN DE EXPLOTACIÓN O TENENCIA DE LA TIERRA
-Directo: Propietarios obtienen beneficios.
-Indirecto: Propietario alquila las tierras.


POLÍTICA AGRARIA
Tiene como objetivo corregir desequilibrios regionales.


ASPECTOS HISTÓRICOS Y CULTURALES
Ciertos procesos históricos y determinadas costumbres han producidos efectos aún visibles en el espacio agrario, como la división de las tierras en pequeñas parcelas.


LA ESTRUCTURA DEL ESPACIO AGRARIO


EL ESPACIO CULTIVADO




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EL ESPACIO HABITADO

El espacio donde se asienta la población. Puede ser:

Disperso: Casas o caserios exparcidos por el campo
Concentrado: Localidades que centralizan los servicios y la función residencial
  


  
   PRÁCTICAS AGÍCOLAS


Para explotar los  espacios agrícolas los agricultores utilizan diferentes sistemas decultivo.




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Agricultura de subsistencia
La agricultura de subsistencia: modo de agricultura en la cual una parcela de tierra produce sólo lo suficiente para alimentar a la familia que trabaja en ella. Se produce en regiones del mundo menos desarrolladas.

Agricultura itinerante de fuego o de rozas: sistema extensivo con técnicas de cultivo (rotación) y utillaje (azada) muy rudimentarios. Las labores de roturación consisten en talar los árboles y arbustos y posteriormente quemarlos para abonar con las cenizas

Agricultura intensiva del Asia monzónica: Es un sistema intensivo basado en la división del espacio agrario en pequeñas parcelas rodeadas por muelles y comunicadas por canales que las inunda de agua.



Agricultura de mercado
La agricultura de mercado se caracteriza por su elevada capitalización, por el uso de técnicas modernas, por la elevada productividad en los sistemas intensivos y extensivos, por la especialización regional de los cultivos y por 
la comercialización de los productos.

Agricultura moderna de Europa
Agricultura mediterránea (secano y regadío)
Agricultura extensiva de países nuevos
Agricultura de plantación


LA GANADERÍA


Es la cría de animales para obtener de ellos diversos recursos

SEGÚN LAS INVERSIONES DE CAPITAL Y TRABAJO

Ganadería extensiva: Las inversiones de capital (forrajes, granjas...) son escasas , y la productividad, baja.
Ganadeía intensiva: Se realizan fuertes inversiones de capital y también de trabajo para obtener una alta productividad.

SEGÚN LA ALIMENTACIÓN DEL GANADO


Ganadería no estabulada: Los animales están al aire libre y se alimentan de pastos naturales. Es una ganadería extensiva destinada, a la producción de carne.
Ganadería estabulada: El  ganado se concentra en establos y granjas y se alimenta artificialmente con piensos. Es una ganadería intensiva que emplea tecnología avanzada.
Ganadería semiestabulada: Es un sistema mixto de ganadería intensivo. Durante el verano el ganado permanece al aire libre y se alimenta de pastos naturales, mientras que en las épocas de escasez de hierba se guarda en establos y se alimenta de piensos.

SEGÚN LA MOVILIDAD DEL GANADO
La ganadería nomada: Consiste en la movilidad contínua de los pastores y los rebaños en busca de pastos naturales.
Ganadería trashumante: Se basa en el desplazamiento estacional de los rebaños con sus pastores desde los pastos de invierno a los de verano, y viceversa.
Ganadería sedentaria: Es aquella en la que el ganado no se desplaza para conseguir alimentos, ya que se los proporciona el ganadero, con forrajes naturales o con piensos.

PRODUCTOS FORE

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TRANSFORMACIONES EN EL MUNDO RURAL

CAMBIOS DEMOGRÁFICO

El envejecimiento de la población rural y la escasez de mano de obra para realizar las tareas agrarias han dado lugar, en muchas zonas, a la contratación de trabajadores extranjeros.

TRANSFORMACIONES EN LOS ESPACIOS AGRARIO
Transformaciones llevadas a cabo en el espaco agrario como la actividad agrícola, la concentración parcelaria, la extensión de las zonas de cultivos de invernaderto, el desarrollo del regadío con la ampliación de técnicas etc.

DESARROLLO DE NUEVAS ACTIVIDADES

-Actividades industriales: áreas cercanas a las ciudades crecen en este ámbito.
-Actividades turísticas: En áreas rurales de especial belleza.

TRANSFORMACIONES CONSTRUCTIVAS

Zonas rurales cercanas a la ciudad se han visto modificadas para que cierta población se valla a viivir a estos núcleos.

LA ACTIVIDAD PESQUERA Y LA UTILIZACIÓN DEL MAR

La pesca es la captura de peces  u otra especies acuáticas para utilizarlo como alimento o materia prima.

LA PESCA SEGÚN DONDE SE FAENA

-Costera
-De altura
-De gran altura

SEGÚN LA PROFUNDIDAD

-Pesca de superficie
-apesca de fondo

SEGÚN LA MOVILIDAD DE LAS ARTES

-Artes móviles
-Artes fijas


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LA ACTIVIDAD PESQUERA Y LA UTILIZACIÓN DEL MAR

PESCA DE BAJURA
La que se efectúa por pequeñas embarcaciones en las proximidades de la costa. Los barcos son pequeños. Se alejan poco de la costa y sus capturas, que desembarcan en lonjas, son cada día menores por el agotamiento de los fondos marinos.

PESCA DE ALTURA Y GRAN ALTURA
 Pesca que se lleva a cabo en alta mar y utiliza grandes barcos capacaes de albergar gran tripulación durante numerosas semanas.

OTROS USOS DEL MAR

Del mar obtenemos otros ploductos como algas, minerales, sal común, agua potable.

CONSECUENCIAS MEDIOAMBIENTALES

EFECTOS NEGATIVOS

Agricultura y ganadería:
-Eliminación de bosques para crear terrenos de cultivo.
-Sobreexplotación de terrenos produce agotamiento de suelos.
-Uso abusivo de sustancias perjudiciales para el medio ambiente provoca contaminación.
-Sobreexplotación de acuíferos.

Explotación forestal

-Explotación de recursos forestales genera degradación.
-Tala masiva de árboles favorece la  erosión.

Pesca

-Algunas capturas de pesqueras son excesivas en relación con los recursos marinos.
-Algunas técnicas de pesca dañan los ecosistemas marinos.





MEDIDAS CORRECTORAS

AGRICULTURA Y GANADERÍA

-Utilización de abomos naturales
-Uso de productos orgáncios para combatir las plaga
-Empleo de semillas naturales y siembra estacional

EXPLOTACIÓN FORESTAL

-Conservación y protección de los naturales con alto valor ecológico
-Adoptación de prácticas que tengan escaso espacio ambiental
-Protección contra incendios

PESCA

-Regulación de las técnicas utilizadas
-Control del tamaño mínimo de las especies capturadas
-Regulación de los ejemplares capturados y establecimiento de temporadas de descanso biológico
-Promoción de la acuicultura